Agricoltura Blu

Agricoltura Blu, Qualità certificata.

L’Agricoltura Blu è un nuovo sistema di produzione adottato in alcuni paesi del mondo come Stati Uniti, Argentina e Brasile su circa 100 milioni di ettari, che protegge e conserva l’ambiente grazie all’adozione di pratiche agricole che determinano minime variazioni sulla composizione e sulla struttura del suolo, riducendo l’erosione e l’evaporazione dell’acqua dalle falde sotterranee. Tra queste tecniche, le principali sono la semina diretta, le lavorazioni ridotte o minime, il rilascio in superficie dei residui colturali e la gestione delle colture di copertura annuali e poliennali. Si tratta dunque di un percorso “virtuoso” indicato per le colture erbacee di pieno campo, per la vite, l’olivo, i fruttiferi e anche alcune orticole, che contribuisce non solo ad aumentare la fertilità del terreno e la salvaguardia ambientale, ma anche a ridurre fortemente i costi di coltivazione.

informazioni: www.agricolturablu.it

Brano tratto dalla recensione di:
AGRICOLTURA BLU. LA VIA ITALIANA DELL’AGRICOLTURA CONSERVATIVA. PRINCIPI. – PISANTE MICHELE – TECNOLOGIE E METODI PER UNA PRODUZIONE SOSTENIBILE